Limas y Comonfort Guanajuato
Por José Omar Tinajero Morales
Comonfort, Guanajuato mucho tiempo fue famoso por la producción de limas, de hecho el escudo del municipio tiene como uno de los símbolos fundamentales a la lima.
Las limas tienen un sabor y aroma inigualable, que son sumamente agradables. Junto con la guayaba y la naranja, la lima es un elemento fundamental en la ofrenda de día de muertos en México. Con estas frutas se pueden preparar jugos deliciosos, ricos en vitamina C, que son antigripales.
Lima es un nombre que comparten varios árboles frutales de tipo cítrico. La lima es más dulce que el limón, que es más ácido. Su nombre científico es: Citrus aurantifolia.
La lima es un fruto de origen sudasiático en concreto de Malasia, se llevaría a Persia y se haría famoso en la Edad Media en Europa ya que llegaba por medio de los comerciantes musulmanes y los cruzados.
La lima pasó a España por los musulmanes y ahí se aclimató. Después con la llegada de los españoles a México, trajeron la lima.
Entre los principales países productores de lima se encuentran: México, India, China, Brasil.
Los cítricos han sido muy valorados por su importante cantidad de vitamina C. La falta de ésta vitamina producía el escorbuto, que afectaba las encias, en los viajes marítimos muy largo. También se ha descubierto que es ideal para adelgazar, prevenir la diabetes, ayuda en enferemedades relacionadas con el corazón, el estreñimiento, la artritis, etc. La cáscara de la lima se usa mucho en repostería.
Se requiere de un programa en Comonfort, Guanajuato que vuelva a impulsar la producción de limas, más en el marco que se ha logrado el nombramiento de Pueblo Mágico.
Comonfort, Guanajuato mucho tiempo fue famoso por la producción de limas, de hecho el escudo del municipio tiene como uno de los símbolos fundamentales a la lima.
Las limas tienen un sabor y aroma inigualable, que son sumamente agradables. Junto con la guayaba y la naranja, la lima es un elemento fundamental en la ofrenda de día de muertos en México. Con estas frutas se pueden preparar jugos deliciosos, ricos en vitamina C, que son antigripales.
Lima es un nombre que comparten varios árboles frutales de tipo cítrico. La lima es más dulce que el limón, que es más ácido. Su nombre científico es: Citrus aurantifolia.
La lima es un fruto de origen sudasiático en concreto de Malasia, se llevaría a Persia y se haría famoso en la Edad Media en Europa ya que llegaba por medio de los comerciantes musulmanes y los cruzados.
La lima pasó a España por los musulmanes y ahí se aclimató. Después con la llegada de los españoles a México, trajeron la lima.
Entre los principales países productores de lima se encuentran: México, India, China, Brasil.
Los cítricos han sido muy valorados por su importante cantidad de vitamina C. La falta de ésta vitamina producía el escorbuto, que afectaba las encias, en los viajes marítimos muy largo. También se ha descubierto que es ideal para adelgazar, prevenir la diabetes, ayuda en enferemedades relacionadas con el corazón, el estreñimiento, la artritis, etc. La cáscara de la lima se usa mucho en repostería.
Se requiere de un programa en Comonfort, Guanajuato que vuelva a impulsar la producción de limas, más en el marco que se ha logrado el nombramiento de Pueblo Mágico.
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