Gastronomía de Chamacuero

Por  José Omar Tinajero Morales
Uno de los tipos de turismo más practicado y gustado por los visitantes, indiscutiblemente es el turismo gastronómico. Las personas buscan disfrutar los manjares de las localidades que visitan y  una de las primeras preguntas que hacen es ¿ Que hay de comer en la región?

Y bueno en Comonfort, Guanajuato, Pueblo Mágico, definitivamente que es rico en gastronomía, así que hay que ir preparados para descubrir sus deliciosos platillos.

Para iniciar hay que darse una vuelta por el mercado Hidalgo para descubrir la gastronomía comonforense.

En la región son muy apreciadas las gorditas de maíz quebrado, que pueden ir rellenas de migajas, champignones, nopales, frijoles, chicharrón, carne desebrada, picadillo, papas, que se acompañan de una picosa salsa hecha en molcajete  dandole un sabor incomparable. Otra opción son las tortillas ceremoniales.

El agua de lima y las nieves son refrescantes.  Además de su sabor es muy grato ver los colores de las nieves tradicionales. Los esquimos de chocolate, vainilla son muy refrescantes.

Si se quiere algo más fuerte entonces sera recomendable un mezcal o un vino, procedente del viñedo.

Para un postre o para la merienda, son muy ricas, las llamadas frutas de horno, que en realidad son unos panes como campechanas con azúcar. 

Para botanear, las habas y garbanzos con chile. Una torta de carnitas resulta algo diferente.  Lo tacos en el jardín 5 de Febrero, son muy solicitados.

Como se puede ver hay muchas opciones para comer rico en Comonfort y hacer de su viaje una experiencia inolvidable.

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